続いてご紹介するのは、話題の“チャコールフード”がいただける「紗Le-bon(シャルボン)」。
“チャコール”とは炭のこと。
つまり、食用の竹炭を使った料理を提供している珍しい店なのです。
ミネラル豊富であることに加えて、デトックス効果も期待できるといわれる竹炭。
こちらでは、とんかつやハンバーグなどに使われています。
そのとんかつは、衣に竹炭が混ぜられていて……、やはり黒い!
見た目に驚くかたもいらっしゃるかもしれませんが、竹炭は無味無臭なので、まったく抵抗なくおいしくいただけます。
写真は「黒ロースかつ定食」(ランチ1,000円)です。
サクサクの衣の中には、しっとりきめ細かな豚ロース。
卓上のソースや塩などをつけていただきます。
竹炭入りの塩や、ゆずドレッシング+塩もオススメです。
もうひとつの看板メニュー「ハンバーグ定食」(ランチ1,000円)の黒ハンバーグは外側だけでなく、内側も黒くてびっくり!
そして食べてみると、さらに驚くはず。
ふんわり、しっとり、とっても柔らかな食感なのです。
ソースはポン酢、ジンジャー、ガーリックの3種類から選べます。
店主の若林克也さんは、長くフレンチシェフとして経験を積んだのちに独立。
竹炭の効果で、1年で10kgのダイエットに成功しその健康効果を実感して、この店をオープンすることを決意したのだそう。
大和の街は奥様の故郷。
店名の「紗」は、実は奥様の名前からとったという愛妻家な一面も素敵です。
「大和に住み出して5年経ちます。東急電鉄の乗り入れが始まったりして、街がどんどん便利になっていくので、今後さらに住みやすくなるといいなぁと思います」
穏やかな笑顔の若林さん。
「こんなものが食べたい」というお客さんのリクエストに応えているうちに増えていったというメニューにも、人柄が窺えます。
そんな居心地のいい雰囲気のなかくつろいでいると、揚げ物や肉料理の店であるのに、不思議と店内のにおいが気にならないことに気づきました。
その秘密は、やはり竹炭にあります。
実は、料理だけでなく、壁の一部に使われているとのこと。
竹炭入りの塗料には脱臭効果があり、空気を浄化してくれるそうなのです。
竹炭のおかげか食後感はすっきり。油のにおい移りも気になりません。
健康や美容を理由に揚げ物や肉料理を避けていたかたにもぜひ味わっていただきたい料理の数々でした。